
В России спорт начал обретать популярность еще в конце XIX века, однако по-настоящему массовым и доступным его сделало руководство СССР. В 1918 была запущена система всеобщего военного обучения — Всеобуч. Она была направлена на формирование сильного и выносливого населения, способного трудиться и защищать страну от различных угроз. Уже через год на Красной площади прошел первый парад физкультурников.
С этого момента в стране началось активное приобщение к физкультуре людей всех возрастов. Во дворах и на пустырях появились общественные спортивные площадки, при школах и университетах открылись спортивные секции.
Вскоре физкультура вошла в университетские программы и стала обязательной для студентов. В 1931 году появился комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне». В него входили спортивные нормативы для всех возрастов по самым разным дисциплинам от бега и прыжков в длину до стрельбы из лука.
За успешное прохождение испытаний выдавали золотые, серебряные и бронзовые значки.
В 1980 году был издан указ «О праздничных и памятных днях», закрепивший за Днем физкультурника вторую субботу августа. Этот документ действует до сих пор.